片頭痛の食事療法

片頭痛の食事療法を考えてみましょう。

片頭痛を悪化させる食事

脳血管の拡張が片頭痛の原因の一つとなります。したがって、血管を拡げる成分を含む食べ物や飲み物が引き金となる場合があります。

ヒスタミン(赤ワインに含まれる)

片頭痛の食事療法

チラミン(ポリフェノール類の1つで赤ワイン、チーズ、チョコレートに含まれる)

 

チラミン

これらはいずれも血管拡張作用があり、片頭痛の誘因になると言われています。

 

片頭痛の食事療法

 

さらに、赤ワインの場合アルコールと亜硝酸ナトリウムの血管拡張作用が加わるため、それほど多く飲んでいなくても片頭痛を起こす事があります。

亜硝酸塩(亜硝酸ナトリウム)

亜硝酸塩

 

亜硝酸塩は防腐剤でもあり、赤い色を付ける発色剤でもあります。したがって、見た目を良くするためにハムやソーセージなどの加工肉にも使われています。

 

片頭痛と食事療法

 

片頭痛の予防になる食事

片頭痛の食事療法の一貫として、予防になる食材として下記が挙げられます。

  • マグネシウムを含む食材:海藻、大豆製品、玄米、ほうれん草
  • ビタミンB2を含む食材:海苔、ワカメ、魚、大豆製品、玄米、ほうれん草

たとえば、マグネシウム、ビタミンB2とも含むメニューとして、玄米ごはん、サバの味噌煮、海苔、味噌汁などが挙げられます。

サバの味噌煮

つまり、和食を中心とした食事にする事がポイントと思われます。

和食

片頭痛の食事療法において、腸内細菌叢に注目する必要性が指摘されています。

また一方で、低血糖が片頭痛を起こす場合があります。過剰な糖質を制限し、血糖の急変動を抑える事で、片頭痛を減らせる可能性があります。

 

患者さんへのアドバイス

誰しも、できるだけ薬に頼らず片頭痛を治したい事と思います。片頭痛は生活習慣病でもあります。そして、その一つが食生活との関連です。そこで、食材の工夫と腸内環境の最適化を中心に食生活を見直してみましょう。当院では、片頭痛の食事療法について、管理栄養士がアドバイスさせていただいています。

 

参考

  1. Migraine – Symptoms and causes – Mayo Clinic
  2. Parisa Gazerani, Laura Papetti, Turgay Dalkara, Calli Leighann Cook, Caitlin Webster, Jinbing Bai. The Brain, The Eating Plate, and the Gut Microbiome: Partners in Migraine Pathogenesis: Nutritents. 2024 Jul 11;16(14):2222. doi: 10.3390/nu16142222.

(文責:理事長 丹羽 直樹・事務長 丹羽 美輪子)

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